?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
The Flying Slav
mcalister10

Давно собирался написать про этого улыбчивого юношу, да все никак руки не доходили.
Дошли

Знакомьтесь, Князь Александр Сергеевич Оболенский, он же "Obo", он же "The Flying Prince", он же "The Flying Slav".
Единственный русский регбист, которому в Великобритании установили памятник..

Находится он в городке Ипсвич.


Родился в 1916 году, в Петрограде.
В 1917 году, Оболенские, гонимые революцией, покинули Россию на военнов английском корабле, чтобы начать в Лондоне новую жизнь. Мальчик получил блестящее образование в Оксфорде.

В 1936 состоялся его дебют за Английскую сборную. Матч между сборной Англии и Олл Блэкс проходил на переполненном Твикенхэме, в присутствии 70 000 зрителей.  две попытки Обо принесли Англии победу со счетом 13-0.


Вот так описывает игру Оболенского Владимир Владимирович Набоков «Несколько лет назад на регбийном матче в Англии я видел, как великолепный Оболенский на бегу отбил мяч ногой и, тут же передумав, в броске поймал его руками»


Сразу после начала Второй мировой войны в 1939 году поступил на службу в 54-ю эскадрилию Королевских ВВС. 29 марта 1940 года погиб, совершая посадку на истребителе Hawker Hurricane во время тренировочного полёта.


Легенда британского регби, русский князь Александр Оболенский увековечен в названии различных клубов и памятниках Британии. В Трэнт колледже, частной школе, где он учился, новый корпус (стоимостью 4 миллиона фунтов) носит имя «Оболенский».
В регби-клубе Росслин Парк в Лондоне, за который играл Александр, есть Ассоциация князя Оболенского, названная в честь своего знаменитого крыльевого форварда. Скульптура Оболенского работы Гарри Грея выставлена во Всемирном музее регби на стадионе в Твикенхэме.





  • 1
при том что он русский князь...он все-таки воспитанник английского регби...

  • 1